О разных системах питания

О разных системах питания

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему
одновременно существует
так много разных и подчас противоположных
теорий и систем питания?
Откуда они взялись и зачем нужны?

Почему есть люди, которые исповедуют вегетарианство
как панацею для здоровья,
и заставить некоторых из них съесть мясное
блюдо невозможно даже под страхом смерти?

С другой стороны, не меньше, а, может быть, и больше людей
не в силах обойтись без мяса, и убедить их перейти на растительную пищу не
поможет ни один из доводов, приводимых в пользу вегетарианства?

Почему такие системы, как макробиотика и раздельное питание очень строго
регламентируют ассортимент и количество одновременно съедаемых продуктов,
в то время как приверженцы смешанного питания никогда не задумываются над этим,
позволяя себе самые разнообразные и невероятные сочетания блюд и продуктов,
совершенно неприемлемых ни в макробиотике, ни в раздельном питании?

Почему приверженцы каждого из направлений искренне убеждены в том,
что применяемая ими система питания, является идеальной и никакая
другая не может претендовать на это?

И почему, по их мнению, любая другая теория не только не имеет права
на существование, но и самым решительным образом должна быть отвергнута
и предана анафеме?

Ответ на эти вопросы кроется в столь мало ценимом большинством людей
обстоятельстве, как здоровье, которое становится высшей жизненной
ценностью, когда приходит болезнь.

Переоценка ценностей происходит потому, что среди таких категорий
человеческого бытия, как счастье, смысл жизни, красота и гармония,
здоровье является величиной абсолютной во всех временных
и географических координатах.

Когда нет здоровья, все теряет смысл. Недаром Сократу, величайшему
античному философу и жизнелюбу, приписывается высказывание:
«Здоровье еще не все, но все без здоровья – ничто».

Огромное множество людей, пока они не больны, крайне легкомысленно
относятся к своему здоровью, особенно в вопросах питания.
И свидетельством не правильного питания в настоящее время становится
широкое распространение таких тяжелых заболеваний,
как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, подагра и многих
других, спровоцированных нарушением обмена веществ.

Медиками доказано, что более половины онкологических заболеваний
вызвано неправильным питанием.
Конечно, не только еда виновник наших недугов, поскольку можно
привести примеры, когда люди не придерживались каких-либо правил
питания, а жизнь прожили относительно здоровыми.
Но их все-таки сравнительно немного, и возможно, что те, о ком
мы говорим с удивлением, жили бы еще дольше, если бы обращали
внимание на свой образ жизни.

Наблюдения показывают, что очень многие придерживаются только тех
рекомендаций по питанию, которые их устраивают, не задумываясь
о грядущих последствиях.
А все потому, что большинство из нас не представляют себе, каким
образом в организме происходит превращение пищи в энергию и в
ткани человеческого тела.

При этом частенько отсутствуют даже простейшие представления о
работе органов пищеварения, о роли питания и пищи в этом процессе,
о ценных качествах и недостатках важнейших продуктов.

К сожалению, только серьезное заболевание вынуждает нас обратить
внимание на то, что мы едим и как мы едим.
И тогда становится понятным, почему из-за недостаточного поступления
в организм тех или иных незаменимых пищевых компонентов у нас могут
развиться стойкие нарушения обмена веществ, которые даже выделяются
в группу «болезней пищевых недостаточностей».

Так, если с пищей в организм поступает мало железа, то в нем постепенно
развивается малокровие – железодефицитная анемия.
При недостатке йода увеличивается щитовидная железа, снижаются ее
функции, из-за чего возникает эндемический зоб.
В случае дефицита витаминов появляются различные авитаминозы.

И наоборот, правильно подобранное питание может существенно повлиять
на затухание болезнетворного процесса, вплоть до его обратного
развития и полного исчезновения.
Стоит ли говорить, что с помощью грамотно составленного рациона
можно отдалить болезни, особенно в пожилом возрасте, а нередко
вообще избежать их появления.

Однако и при любых заболеваниях знание,какие процессы нарушаются в
организме, является главным условием для коррекции нашего питания.
Рано или поздно каждый попадает в такую ситуацию, когда ему
приходится всерьез задумываться о своем питании, хотя бы потому,
что к 35-40 годам у каждого второго в той или иной форме выявляются
заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому человек, заинтересованный в своем здоровье, должен четко
представлять себе, что, когда и как надо есть при возникновении
того или иного отклонения в своем самочувствии.
Такая информация необходима чтобы составить идеальный для себя пищевой
режим, который позволил бы компенсировать возникающие недомогания.

Однако любому, кто, хочет решить вопрос об индивидуальном питании,и
углубляется в популярную литературу, становится не по себе от
множества теорий, систем, рецептов и высказываний на этот счет,
подчас самых противоречивых и взаимоисключающих.

Как правило, подобные публикации дают какую-то одну из многих версий
идеального питания. Доказывая ее ценность и неоспоримость, они
практически не оставляют шансов на существование какой-либо иной
системе, может быть, не менее приемлемой.

Сбивает с толку и то, что популярная литература в погоне за сенсацией
нередко превозносит и выдает за панацею непризнанные официальной
медициной оригинальные методики питания.
При этом время от времени как поветрие возникает мода на некоторые
продукты или же, напротив, на тотальный отказ от них.
Нетрудно вспомнить, как еще совсем недавно нас вполне серьезно убеждали
отказаться от сахара, соли, яиц, молока, свиного сала, мяса
и многого другого, да и сейчас это происходит с завидной регулярностью.

Но менялись времена, возникали новые веяния, и старые запреты уступали
им место. Голова идет кругом от подобных рекомендаций, и даже специалисту
подчас непросто разобраться, кто прав, кому верить и кому или чему отдать
предпочтение.
Из практики жизни видно, что основной недостаток большинства модных
теорий питания, как и их последователей, заключается в том, что они
не учитывают физиологических особенностей каждого из нас.

Отсутствие взвешенного подхода в этом вопросе, игнорирование основных
законов функционирования человеческого организма, незнание этиологии
заболеваний, а в отдельных случаях – отсутствие элементарной выдержки
очень часто приводят к тому, что новоиспеченные приверженцы становятся
жертвой собственного энтузиазма и, пытаясь уйти от какой-то одной болезни,
приобретают букет других.

В подобных ситуациях доверять следует не теориям, а опыту и традициям
своих предков.
При этом следует помнить, что истина находится где-то посередине и если
умеренность соблюдена, то ни один доброкачественный продукт не может
причинить вреда здоровью.

Традиции же питания у разных народов разные, и складывались они на
протяжении многих столетий. Поэтому, если механически перенести даже
самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья не
прибавится. А все потому, что потребуется достаточно много времени,
чтобы желудочно-кишечный тракт человека приспособился и воспринял
непривычную пищу как родную.

Точно так же разные теории и системы питания, самым идеальным
образом подходящие для одной группы людей, объединенных по
какому-то общему физиологическому признаку или заболеванию,
о котором в популярной литературе обычно не упоминается,
никоим образом не станут идеальным питанием для другой группы
людей, отмеченных иными особенностями или иными заболеваниями.

И это еще раз убедительно свидетельствует, что все мы разные,
и то, что помогает одному, подчас не окажет положительного влияния
на другого, тогда как третьему просто навредит.
Поэтому идеальным может считаться любое, на первый взгляд,
самое неидеальное питание, которое однако идеальным образом
будет подходить конкретному человеку для его жизнеобеспечения в
конкретных условиях.

Основная цель публикаций на примере разных систем питания,
таких как вегетарианство, макробиотика, раздельное питание,
мясоедение, смешанное питание, показать ситуации, когда они
приближаются к идеальным, а также ситуации, в которых те же
самые системы становятся вредными и даже опасными для здоровья.

Поэтому в последующих статьях мы будем рассматривать более подробно
каждую существующую систему питания с точки зрения их воздействия на
разных людей, их пользы или вреда для организма в целом.

Я не прощаюсь. Приходите  в школу, читайте, получайте
информацию для пользы здоровью.

С уважением. Ваш помощник на пути к здоровью.

О разных системах питания

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Подпишись и узнавай новости первым

Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Комментарии в Фейсбук
Комментарии в Вконтакте