
Так кто же может стать вегетарианцем и не навредить своему здоровью?
Возникает вопрос — чего больше в вегетарианстве: пользы или вреда?
Однозначно можно сказать лишь о том, что ортодоксальное вегетарианство, или старое,
строгое вегетарианство, для длительного питания не подходит.
Эта система может иногда применяться на короткое время. Длительное же применение
строго вегетарианского образа питания считается недопустимым, поскольку с годами у
веганов развивается резкий дефицит железа, цинка, кальция, витаминов В2 и В12, В,
незаменимых кислот – лизина и треонина.
Тому масса примеров, и очень показательна история семьи Лыковых,
проживших в тайге более пятидесяти лет. О них много писали в советское время,
поэтому не буду ее пересказывать, скажу лишь, что оставшиеся в живых сын и
дочь старообрядцев имели все перечисленные отклонения и были крайне
истощены, поскольку питались только растительной пищей.
Даже здоровые люди, исключившие из своего рациона все продукты
животного происхождения, могут дойти до дисбактериоза, гиповитаминоза
и белковой недостаточности.
Тогда как больные, страдающие тяжелыми заболеваниями, включая
злокачественные опухоли, болезни системы лимфо-и кровообращения
могут поплатиться жизнью.
Что же касается младо-, или оволактовегетарианцев, то опытом их
питания может воспользоваться любой здоровый человек, потому что с
молоком и яйцами он все равно будет получать большинство ценных
пищевых веществ.
Но если человек решил перейти к вегетарианству для того,
что-бы избавиться от какой-то болезни, будет правильным
прежде хорошо подумать или посоветоваться с врачом, так
как при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта обилие
растительной пищи может ухудшить состояние органов пищеварения.
Однако следует особо отметить тот факт, что растительная пища
помогает эффективно бороться с запорами.
Переход на вегетарианское питание прежде всего рекомендуется
больным, страдающим нарушениями обмена веществ, проявляющихся
ожирением, подагрой и атеросклерозом.
Вегетарианство при этих заболеваниях является своеобразным
лечебным питанием.
Введение в пищу злаковых продуктов, овощей и фруктов, ягод и
зелени полезно не только для вегетарианцев. Большинство людей
веками пользовалось этим, соблюдая периодически посты, ведь пост
как раз и предусматривает исключение из пищи продуктов
животного происхождения.
Основным же отличием постов от вегетарианства является то, что
период ограничений чередуется с обычным питанием.
С научной точки зрения, пост даже более выгоден организму, так как
за сравнительно короткий промежуток времени поста (несколько недель)
в организме не может развиться дефицит незаменимых пищевых веществ.
Во время поста создается прекрасная возможность расширить ассортимент
плодов, овощей, трав, кореньев, грибов и ягод в своем повседневном меню.
В этот период организм «отдыхает» от жирных блюд, копченостей, мяса,
соленой рыбы и т. п.
И очень хорошо, что в настоящее время безвозвратный уход в прошлое
воинствующего атеизма позволил большинству из нас вернуться к
православным обрядам и традиционным христианским постам.
Итак, кто может стать вегетарианцем, не навредив своему здоровью?
Хочу еще напомнить, что переход на чисто растительное питание не
рекомендуется в детском и юношеском возрасте (во время интенсивного
роста еще не окрепшего организма).
Не следует прибегать к вегетарианству во время беременности и
кормления грудью, а также в глубокой старости.
Ну а что до всех остальных, то они вольны в своем выборе.
Есть еще масса существенных признаков того, кому можно быть
вегетарианцами, а кому мясоедами. Но об этом я напишу в следующем
посте.
Не теряйтесь, оставьте мой сайт в закладках и читайте новые статьи.
Интересно? Оставьте комментарий.
Средняя оценка: 0 из 5

Подпишись и узнавай новости первым