Адекватное питание

адекватное питаниеОсознание недостатков концепции
сбалансированного питания стимулировало
новые научные исследования в области
физиологии пищеварения, биохимии
пищи и микробиологии.

Во-первых, было доказано, что пищевые волокна — это необходимый компонент пищи.

Во-вторых, были открыты новые механизмы пищеварения, в соответствии с
которыми переваривание пищи происходит не только в полости кишечника,
но и непосредственно на стенке кишечника, на мембранах клеток кишечника
с помощью ферментов.

В-третьих, была открыта ранее неизвестная особая гормональная система
кишечника;

И наконец, в-четвертых, были получены ценные сведения относительно роли
микробов, обитающих постоянно в кишечнике, и об их взаимоотношениях с
организмом хозяина.

Все это привело к появлению новой концепции в диетологии — концепции
адекватного питания, которая вобрала в себя все ценное из теории и
практики сбалансированного питания.

Согласно новым веяниям, сформировалось представление об эндоэкологии —
внутренней экологии человека, базирующееся на утверждении важной роли
микрофлоры кишечника.

Было доказано, что между организмом человека и
микробами, обитающими в его кишечнике, поддерживаются особые
отношения взаимозависимости.

В соответствии с положениями теории адекватного питания, питательные
вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее
макромолекул как за счет полостного, так и за счет мембранного
пищеварения, а также посредством формирования в кишечнике новых
соединений, в том числе и незаменимых.

Нормальное питание человеческого организма обусловлено не одним
потоком полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю
среду, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ.

При этом, конечно же, основной поток питательных веществ составляют
аминокислоты, моносахариды(глюкоза, фруктоза), жирные кислоты,
витамины и минеральные вещества, образующиеся в процессе
ферментативного расщепления пищи.

Но, помимо основного потока, во внутреннюю среду из желудочно-кишечного
тракта поступают еще пять самостоятельных потоков различных веществ.

Среди них особого внимания заслуживает поток гормональных и
физиологически активных соединений, продуцируемых клетками
желудочно-кишечного тракта. Эти клетки секретируют около 30 гормонов
и гормоноподобных веществ, которые контролируют не только работу
пищеварительного аппарата, но и важнейшие функции всего организма.

В кишечнике формируется еще три специфических потока, связанных
с микрофлорой кишечника, представляющие собой продукты жизнедеятельности
бактерий, видоизмененные балластные вещества и модифицированные
пищевые вещества.

И наконец, условно в отдельный поток выделяются вредные, или
токсичные вещества, поступающие с загрязненной пищей.

Таким образом, основной идеей новой теории стало то, что
питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным,
т. е. соответствующим возможностям организма.

Написано по материалам Е.Щадилова

Продолжение будет…

Адекватное питание

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Подпишись и узнавай новости первым

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Комментарии в Фейсбук
Комментарии в Вконтакте