Сколько раз в день надо есть?

Как часто надо есть

Сколько раз в день надо есть?
Не многие люди понимают, что еда существенным образом влияет
на наше состояние ума и чувства.
Например, существует связь между употреблением слишком большого
количества сахара и состоянием перевозбуждения, или чувство тяжести
и вялости, приходящее после переедания молочных продуктов, жира,
красного мяса.

Точно также, если вы едите слишком много сырой пищи, соков,
придерживаетесь веганского рациона, включающего в себя в
основном овощи, то можете чувствовать себя рассеянными и
неспособными сконцентрироваться.

О сложном заболевании, популярное название которого «метаболический
синдром», написаны тома. Он включает в себя сочетание факторов риска,
таких, как колебания уровня сахара в крови (ранний признак диабета),
повышенное кровяное давление, скопления жира в области живота,
высокий уровень жира в крови и недостаток хорошего
холестерина.

Чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо знать,
сколько раз, как и что есть в течение дня.

Некоторые люди уверены,что лучше питаться дробно, а не трижды в день
большими порциями. Что это запускает метаболизм. Что это здоровое
питание – распределять калории равномерно и не делать
большим перерывов между приемами пищи?

Ровно наоборот: чем чаще вы едите, пусть даже и маленькими порциями,
тем менее активен будет огонь вашего пищеварения.

Голод – естественный признак здоровья. Аппетит – ваш друг, а не враг.
В перерывах между едой необходимо испытывать здоровое чувство голода;
организм нужно подготовить к приему пищи.

Основная цель состоит в том, чтобы активизировать и ускорить процессы
внутри вашего организма, чтобы всё протекало без проблем и эффективно.
Все начинается с пищеварения, когда вы стимулируете аппетит и
подготавливаете пищеварительный тракт легко и быстро
усвоить питательные элементы, как только пища поступит в желудок.

Это отчасти объясняет почему, когда огонь вашего пищеварения достаточно
силен, количество калорий становится менее важным – они могут быть
переработаны более эффективно.

Люди, которые постоянно что-то едят и никогда не испытывают чувство
голода, истощают свой внутренний огонь.

Подумайте сами: если вы медленно снабжаете свой организм топливом
в то время, как он не испытывает в этом нужды, избыток топлива будет
откладываться в виде жира и станет накапливаться ама(токсины).
Огонь будет чадить вместо того, чтобы давать чистое пламя.

Человечество проделало большой путь по самоусовершенствованию,
но с эволюционной точки зрения наши ДНК не слишком отличаются
от ДНК наших предков, охотников и собирателей.

Они не питались шесть раз в день. Долгие периоды отсутствия пищи
были для них привычными.

В действительности, наше выживание как вида во многом обязано тому,
что мы способны терпеть голод.
Во множестве культур по всему миру принято питаться два-три раза
в день, не прибегая к перекусам.

Многие также приветствуют
периодическое голодание, или пост, испытанный способ активизировать
метаболизм, избавиться от лишнего веса и даже повысить
ясность и остроту ума (последнее также объяснимо с точки зрения
эволюции: когда пища была в дефиците, то для того, чтобы добыть ее,
приходилось думать быстро и эффективно).

В начале XX века доктора начали предписывать голодание для лечения
таких болезней как эпилепсия, диабет и тучность.

На сегодняшний день имеется достаточно исследований,
которые показывают, что периодическое воздержание от пищи,
включающее в себя как длительные перерывы в несколько дней,
так и пропуск одного или двух приемов пищи, могут
способствовать продлению жизни и предупреждать развитие
некоторых заболеваний, которые сокращают жизнь, включая рак
и умственную дисфункцию.

Польза воздержания от пищи объясняется тем, что в отсутствие
пищи организм вырабатывает специальные биологические молекулы,
которые его защищают. Голодание подвергает организм
легкому стрессу, в результате активизируются защитные функции
клеток, предупреждающие их повреждение и отмирание.

К примеру, известно, что голодание провоцирует усиленную выработку
нейротрофического фактора мозга (BDNF), особого белка,
предотвращающего смерть мозговых клеток. Если
организм вырабатывает недостаточное количество этого белка,
повышается риск различных заболеваний мозга, от депрессии
до болезни Альцгеймера.

Голодание также повышает способность организма избавляться от
поврежденных клеток и молекул. Более того, известно его благотворное
влияние на повышение чувствительности организма к инсулину
и, соответственно, его роль в лечении непереносимости инсулина и
диабета.

Последнее исследование, проведенное в Салкском Институте биологических
исследований в Ла Хойе, штат Калифорния, выявило, что у мышей,
которые 8 часов из 24 находились на сверхнасыщенном жирами рационе,
вес и уровень инсулина в крови не увеличивался, если оставшуюся
часть дня они голодали.

Теперь, когда пища доступна буквально везде, нам
сложно удержаться от перекуса. И мы поверили в иллюзию, будто
голод – наш враг, а постоянно есть словно животное на пастбище –
хорошо для здоровья. Это крайне далеко от истины.

Эксперты, рекомендующие питаться шесть раз в день, с перерывом
между приемами пищи в три часа, утверждают, что это улучшит ваш
метаболизм, понизит уровень сахара в крови,
избавит от приступов голода и будет способствовать снижению веса.

Но научные исследования не поддерживают эту точку зрения.
В реальности медицинская литература доказывает обратное.
В 1997 году Британский журнал медицинских исследований
осуществил тщательный анализ всех исследований, предметом
которых являлось изучение взаимосвязи между дробным, частым
питанием и улучшением обмена веществ и потерей излишнего веса.

Не было обнаружено никаких доказательств тому, что шестиразовое питание
ускоряет метаболизм, сжигает жир и ненужные килограммы.
По мнению Американской диетической ассоциации, если вы едите часто,
как только слегка проголодаетесь, риск переедания становится
значительно выше.
Очевидно, стоит позабыть об этой стратегии частого, дробного питания.

Когда вы употребляете пищу каждые два-три часа, ваше тело
становится зависимым от еды. Поэтому вы теряете важную способность
терпеть голод, и в результате этого уровень сахара резко подскакивает.

В 2002 году Нью-Йоркская Академия Наук опубликовала отчет,
в котором утверждалось, что непрерывное питание в течение дня
создает риск для возникновения диабета второго типа,
сердечных заболеваний и инфаркта.

Мы привыкли считать, что есть мало и понемногу – это здоровый
путь, но забываем, что люди с проблемой уровня сахара в крови обычно
едят продукты, полные рафинированных углеводов, сахаров и вредных жиров.

Существует иной способ лучше понять эту взаимосвязь между
причиной и следствием.
Когда ваш организм получает пищу каждые два-три часа, он
использует именно эту энергию, вместо того, чтобы сжигать
накопленные калории. В связи с этим тело привыкает полагаться
на этот источник энергии и забывает о внутреннем «складе» жиров.

При этом, когда вы питаетесь строго три раза в день и не
переедаете, организм встает перед необходимостью обращаться
к своим запасам. Когда он использует в качестве топлива
жир, вы чувствуете себя полными энергии, способными
концентрироваться на насущных делах,
эмоционально стабильными, лучше спите, и, разумеется,
без усилий теряете лишний вес.

Идея, что лучше меньше да лучше – то есть питаться реже и плотнее,
а не жевать постоянно что-то легкое – получила дальнейшее развитие
в исследовании, опубликованном в 2013 году.
Ученые пытались выяснить, какое влияние может оказать на организм
двухразовое питание.

Результаты были представлены на конференции Американской диабетической
ассоциации и показали следующее: люди с диабетом второго типа,
которые плотно питались два раза в день,
теряли вес легче, чем те, кто употреблял за день шесть маленьких
порций – при равенстве общего количества калорий в том и в
другом случае.

В действительности, для многих из нас очень сложно полностью
отказаться от ужина и питаться лишь дважды в день. Поэтому
практическое следствие состоит не в том, чтобы это сделать, а
в том, чтобы съедать больше в течение первой половины дня и
не питаться слишком часто.

Исследования показали, что если вы едите три раза в день,
это так же полезно для здоровья, как и двухразовое питание.
Поэтому важно следить, чтобы есть менее часто, потому что
только так вы меньше рискуете переесть.

Вывод. Есть надо реже, но плотнее. В первой половине дня
съедать более калорийную пищу, а на ужин оставлять менее
калорийную, но нужную для наших помощников в кишечнике,
полезных микробов.

Об этом мы будем говорить в моем курсе, который я сейчас
готовлю к выпуску.

Сколько раз в день надо есть?

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Подпишись и узнавай новости первым

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Комментарии в Фейсбук
Комментарии в Вконтакте