
Три условия хорошей работы пищеварительной системы.
На работу нашего вечного труженика, желудочно-кишечного тракта, влияют три
основных момента: качество пищи, её количество и время приема.
Качество пищи играет огромную роль. Свежие овощи и фрукты содержат растительную клетчатку, которая улучшает перистальтику, предотвращает атонию (вялость кишечника).
Эта клетчатка быстро покидает все основные отделы пищеварительного тракта, унося с собой шлаки и даже зародыши каловых камней.
Если вы едите продукты животного происхождения, то желательно, чтобы они производились в природных условиях, на живых кормах, без антибиотиков и гормонов.
Натуральная, свежая, качественная пища не может принести вреда организму.
Нужно приблизить питание к естественной пище, на которой сформировался человек, как вид, и защищаться от любых, не свойственных организму,
химических соединений, способных накапливаться в тканях и органах.
Консервы, копчености, сублиматы – несут определенный запас питательных
веществ, но не живых витаминов, зато существенно отягощают пищеварительную систему.
Она просто не знает, что с этим добром делать – на живую пищу не похоже,
состав маловразумительный, и на выход эта масса не торопится, потому что прилипает к стенкам кишечника.
Количество пищи варьирует в пределах между верхней и нижней границей. Желудок может сильно растягиваться и так же сокращаться.
Но для адекватной работы, для продвижения пищи по кишечнику необходим определенный объем.
Разовый прием пищи должен быть не менее 250 мл. Но для каждого человека
он индивидуален – это пригоршня — две ладошки, сложенные вместе.
А верхняя граница?
Объем желудка может доходить до 5-8 литров. Но надо ли нам это?
Максимальный разовый прием пищи не должен превышать 750 мл.
В идеале, 1/3 желудка должна быть заполнена пищей, 1/3 — жидкостью
и 1/3 воздухом, чтобы была возможность для правильной работы.
Что будет, если постоянно переедать?
Желудок растянется и перестанет работать нормально, пища не будет
перевариваться полноценно, и отсюда – нарушение обмена веществ,
запоры и поносы, ожирение, снижение иммунитета, затруднение
кровообращения, различные высыпания на коже.
В результате – сокращение продолжительности жизни, снижение её
качества. Радости мало.
Еще в древности люди поняли, что правильное питание человека и
точная работа его кишечника, обеспечивают здоровье и полноценную жизнь.
О времени приема пищи скажу так. Есть лучше днем до 18 часов.
В природе все живое в это время питается.
А ночью надо спать.
После 40 лет практически все люди начинают испытывать
неприятные ощущения, связанные с приемом пищи, состоянием
пищеварительной системы – боли, изжога, тяжесть в желудке,
газообразование, нарушения стула.
Большинство начинают пользоваться рекламируемыми средствами
для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, типа мезим.
Это неплохо, если пользоваться ими изредка. Но если прием таких
препаратов станет системой, желудок перестанет работать, в организме
не будут вырабатываться нужные ферменты.
Зачем, если вы используете готовые, искусственные?
Наш организм устроен по принципу – что не работает, то отмирает.
Все системы должны выполнять свои функции,
работать самостоятельно. И тогда будет гармония в организме.
Пересматривать принципы своей жизни никогда не бывает поздно.
Неважно сколько вам лет, вы сможете улучшить работу своего кишечника,
используя простые и естественные средства.
Что для этого нужно?
- Правильное питание,
- движение,
- своевременное очищение кишечника,
- и, желательно, режим, т.е. определенный алгоритм жизни.Тогда органы и системы
- работают на автомате и более слаженно.
Для того, чтобы нормализовать работу кишечника, наладить регулярный
стул, необходимо:
- тщательно пережевывать пищу и не допускать в кишечник
крупные куски. Помните – дальше зубов нет. - Постоянно следить за качеством пищи, она должна быть
свежей. - Не желательно подвергать пищу вторичному разогреву, лучше
готовить меньше. - Не злоупотреблять неполезной пищей, типа чипсов, консервов.
- Соблюдать режим питания, кишечник не должен трудиться
день и ночь. - Выдерживать «голодное окно» от последнего приема пищи до
первого не менее 10 часов.
В идеале, ночной перерыв должен быть 12 часов, так как после
последнего приема пищи её переваривание и усвоение длится
8 часов. И только после этого начинается процесс
детоксикации, т.е. очищения, избавления от ядов, отходов,
токсинов. - Употреблять в пищу продукты, поддерживающие огонь
пищеварения: чеснок, перец, имбирь, специи, хрен.
масла первого холодного отжима. Пища должна быть
теплой, особенно в холодное время.
Только летом можно есть прохладную пищу и пить прохладные
напитки. Пищу и жидкости из холодильника, лучше исключить.
Из трех дош, только Питте позволено летом употреблять холодное.
Вот те условия, которые позволят вам поддерживать пищеварительную
систему в гармоничном рабочем состоянии.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях.
С удовольствием отвечу.
Средняя оценка: 5 из 5

Подпишись и узнавай новости первым