Природные антибиотики


Здравствуйте! Сегодня я расскажу о некоторых травах и специях,
которые обладают противомикробным, противовирусным и
противовоспалительным действием, о природных антибиотиках.
Применяя их, вы можете быстрее выздороветь, сохранить свой
микробиом  в кишечнике( не убить полезные микроорганизмы),
при этом избавитесь от бактериальной инфекции и не получите
осложнений. Это не все представители, но самые доступные.
Описание не полное, потому что очень много полезных
свойств у каждого растения. Только необходимое.

Бузина черная.
Используемые части — цветы, ягоды
Энергетика — охлаждающая, осушающая
Вкус — кислый (ягоды), горький (цветы)

Свойства ягод —  противовирусные, иммуномодулирующие,
богаты антиоксидантами, уменьшают воспаление.

Свойства цветов — противовирусные, снимают нервное
напряжение, потогонные, мочегонные, защищают кожу,
богаты антиоксидантами.

Применение —  при простудах, гриппе, герпесе, лихорадочных
состояниях, для укрепления зрения, при инфекциях уха.

Способ употребления (ягоды) — пища, сироп, раствор,
чай (сушеные)

Способ употребления (цветы) — чай, экстракционное масло,
крем, раствор, сироп.

И цветы, и ягоды – это замечательное средство для борьбы с
инфекциями верхних дыхательных путей, таких как простуда
и особенно грипп.

Я не могу представить, как прожить зиму без запасов сушеных
цветов и ягод бузины.
Фактически фитопрепараты с использованием бузины столь же
эффективны, как современные противовирусные препараты от
гриппа, но без риска побочных эффектов.
Это еще один пример того, что, несмотря на многие достижения
современной науки, травы по-прежнему являются мощными
лекарственными инструментами.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ  РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ГРИППА

Бузину, которую часто называют народной домашней аптечкой,
издавна использовали против инфекций верхних дыхательных путей.
В одном исследовании было установлено, что у бузины
имеются  специфические иммуномодулирующие компоненты,
которые помогают в лечении респираторных заболеваний.

Экстракт бузины показал себя как эффективное средство против
нескольких вирусов гриппа как в процессе клинических испытаний
на людях, так и в лабораторных исследованиях.

Результаты этих исследований были настолько выдающимися,
 что сироп бузины стал одним из самых популярных лекарственных
средств  против гриппа.
Еще одно клиническое исследование подтвердило эти результаты.

Лабораторные исследования показали, что ягоды бузины эффективны
против разных штаммов вируса гриппа, а также человеческих
патогенных бактерий.

 Это, в частности, важно, поскольку бактериальная инфекция во
время гриппа может привести к тяжелой пневмонии.
Во время эпидемии гриппа H1N1 в 2009 году было установлено
в лабораторных исследованиях, что  ягоды черной бузины
эффективны против вируса.
Исследователи также обнаружили, что именно флавоноиды 
ягод могут блокировать проникновение вируса в клетку человека.

.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛИХОРАДКИ И СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Большинство людей боится высокой температуры и стараются
снизить её во чтобы то ни стало. Тем не менее, теперь мы знаем,
что температура является важной и полезной реакцией
иммунной системы.
 
Немедленно сбивая температуру, мы, по сути, отсекаем ноги
нашей иммунной системе!

Цветки бузины часто используются для  здорового течения
лихорадки. Когда человек при повышенной температуре
мерзнет и дрожит, ему могут помочь согревающие, острые травы.
Позже пациент может чувствовать себя беспокойным и горячим, но
не потеет. Именно на этой стадии и нужно использовать цветки
бузины. Они помогают выпустить тепло из тела, расширяя
капилляры, находящиеся близко к коже.

При использовании этих цветков мы не снижаем температуру
искусственно, а облегчаем состояние пациента в стадии,
когда ему беспокойно и жарко.

При этом, мы не мешаем иммунной системе делать свое дело,
бороться с болезнью.
Иммунитет в этом случае тренируется и укрепляется.

Куркума

Если составить список всех возможных применений куркумы,
которые используют травники, чтобы улучшить здоровье
людей, он будет столь обширным, что покажется невероятным.

Разве может одна трава иметь так много свойств?
Куркума может, и все благодаря ее невероятной способности
уменьшать любые воспалительные процессы.

Воспаление может стать серьезной причиной появления рака,
диабета 2-го типа, аутоиммунных нарушений, астмы, артрита,
язвенной болезни, колита, периодонтита, экземы, псориаза и
многих другие заболеваний. Подробнее о полезных свойствах
куркумы читайте здесь.
Практически, многие из основных болезней, поражающие
сегодня западный мир, могут быть связаны с хроническим
соматическим воспалением.

Семейство — имбирные.  
Используемые части – корневище
Энергетика — согревание, высушивание
Вкус — острый, горький

Свойства — анальгетик, двигатель крови, желчегонные,
антиоксидантные, вяжущие, антимикробные, противовоспалительные, гемостатические.

Применение — артрит, проблемы пищеварения, экзема,
кровотечение, раны, язвы, диарея, болезни печени,
разные боли, болезнь Альцгеймера, простуда / грипп,
рак, здоровье сердца, диабет 2-го типа.

Способ употребления — кулинарная специя, порошок,
настойка, чай

Я уже писала о применении куркумы от кашля.
Вот новый рецепт золотого молока.

2 ст. ложки гхи (топленого масла),
1 ч. ложка порошка куркумы,
1/2 ч. ложки имбирного порошка,
Щепотка молотого черного перца,
2 стакана молока,
1 ч. ложка меда или по вкусу (по желанию).

ТЕПЛОЕ ЗОЛОТОЕ МОЛОКО
Сочетание куркумы с молоком имеет давнюю традицию
в Индии. По мере того, как вы привыкнете к этому вкусу,
попробуйте увеличить количество специй, чтобы получить
больше куркумы в каждой порции.

Если вы чувствительны к молочным продуктам, любой тип
замены молока, включая  миндальное, рисовое или кокосовое
молоко, будет хорошо работать.
Вместо гхи (топленого масла) можно использовать обычное
сливочное масло.
Выход: 2 стакана, 2 порции

1. Растопите топленое масло в маленькой кастрюле на
среднем огне.
2. Добавьте специи и перемешивайте непрерывно в течение
30 секунд или до тех пор, пока не появится их аромат.
3. Добавьте молоко и, постоянно помешивая, доведите его
до горячего состояния.
4. Снимите с огня, немного остудите до 45 градусов
и добавьте мед. Перемешайте до полного  растворения меда.
5. Поместите приготовленную жидкость в блендер. Взбейте на
высокой скорости, чтобы вышел пар, в течение 30 секунд.
Пропитанный топленым маслом напиток должен получиться
золотым и пенистым. (Взбивание необходимо, чтобы получить
правильную консистенцию.)
6. Налейте в чашки и наслаждайтесь немедленно.

Шалфей лекарственный
Семейство — яснотковые
Используемые части — надземные (листья и цветы)
Энергетика — согревание, высушивание     
Вкус — острый,  горький

Свойства — ароматические, вяжущие, ветрогонные,
потогонные, антисептические, усиление кровообращения.

Применение — боль в горле, чрезмерное  потоотделение,
 инфекции, застойное переваривание, диабет 2-го типа,
приливы, зубная боль, боль в мышцах, высокий уровень
холестерина, болезнь Альцгеймера.

Способ употребления — чай, кулинарная специя, настойка,
зубной порошок, пар для лица, эфирное масло.

ОТ БОЛЬНОГО ГОРЛА  И БОЛЕЗНЕЙ ПОЛОСТИ РТА

Шалфей издавна полюбили травники за его способность
успокаивать боль и воспаление в горле. Наряду с другими
полезными эффектами, один из важных – это затягивание
и тонизирование опухших тканей, что приносит облегчение.

Современная наука подтвердила это традиционное
использование шалфея.
В одном выборочном двойном слепом исследовании
ученые сравнили воздействие шалфея и экстракта
эхинацеи  при ангине с воздействием аэрозоля,
состоящего из антисептика хлоргексидина и
анестетика  лидокаина.
Для уменьшения симптомов боли в горле экстракт
шалфея / эхинацеи  показал несколько лучшие результаты
 после трех дней использования.

Другая область, где часто может принести пользу шалфей,
 благодаря свойствам затягивания и тонизирования тканей, –
это полость рта.
Шалфей часто добавляют в рецепты разных травяных
зубных порошков и средства для полоскания рта, его
можно использовать для снятия боли и лечения язв
в полости рта, при язвенном стоматите, кровотечении
из десен, рыхлых и пористых деснах и герпесе.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ

Шалфей прекрасно воздействует как в сушеном,
так и в свежем виде. Вы также можете собрать его
свежие листья и высушить сами.

Как и у большинства ароматических трав, и вкус.
Они очень яркие.
В кулинарии шалфей, как специя, отлично сочетается
с домашней птицей, и из него делают великолепный чай.

Травники часто используют шалфей в виде чая из
сушеных или свежих листьев, но водный настой
шалфея можно использовать также для ополаскивания
волос от перхоти, предварительно процедив его.

ЧАЙ ИЗ ЛИМОНА  И  ШАЛФЕЯ
1 ст. ложка сушеных листьев шалфея
Тонкий ломтик лимона
Мед по вкусу (по желанию)
Чай с шалфеем – это простой и восхитительный
способ насладиться многими преимуществами
этого растения. Пейте его до или после еды, чтобы
поддержать ваше пищеварение.

Выход: 1 1/4 стакана

1. Доведите до кипения 1 1/4 стакана воды.
Поместите ломтик лимона и листья шалфея в чайную
чашку или заварочный чайник.
Избегайте заваривать травы в тесной посуде — им
нужно место для расширения и перемещения.
2. Залейте ломтик лимона и листья шалфея кипящей водой.
Накройте и дайте настояться в течение 5 минут.
3. Процедите, удалите траву и лимон и добавьте мед по вкусу.

Мята перечная
Семейство — яснотковые
Используемые части — листья и цветы
Энергетика — переменная, от нагревания до охлаждения,
высушивание
Вкус – острый
Лечебные свойства растения — ароматическое,
ветрогонное, обезболивающее, успокаивающее нервы,
спазмолитическое, стимулирующее потоотделение,
противорвотное

Применение — при расстройстве желудка, икоте,
неприятном запахе изо рта, простуде, гриппе,
лихорадке, заложенности  носа, газообразовании,
тошноте, спазмах, головных болях, как наружное
средство для успокоения зуда и воспалениях  кожи.

Способ употребления — чай, настойка, эфирное масло,
кулинарная приправа.

Хоть мята и не является противомикробным растением,
она с успехом используется в лечении простудных
заболеваний, ОРЗ, гриппа.

Перечная мята уже давно используется как в
традиционной китайской медицине, так и травниками
западной медицины для борьбы с лихорадками, которые
сопровождают грипп. Она открывает поры тела, давая
выход теплу, что делает ее отличным средством, когда
пациент испытывает чувство беспокойства и чувствует
сильный жар.
Традиционный западный рецепт травяной смеси с мятой –
это комбинация цветков бузины, мяты перечной и
тысячелистника.

Чтобы избавиться от скопления слизи в легких,
нужно вдыхать или эфирное масло мяты перечной,
или пар от чая с мятой, они оказывают похожее действие.
 
Чтобы сделать травяной пар или травяную ингаляцию,
поместите горсть свежей или высушенной мяты перечной
в чашку среднего размера и залейте крутым кипятком.
Затем наклоните лицо над чашкой и накройтесь
полотенцем, чтобы поймать пар. Температура пара
под полотенцем должна быть горячей, но не обжигающей.
Дышите глубоко и держите носовые платки рядом,
чтобы вытирать слизь из носа по мере необходимости.
Тот же эффект будет, если в кипяток накапать 10-15
капель мятного масла.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЯТУ ПЕРЕЧНУЮ

Как свежие, так и сушеные листья мяты действуют
одинаково хорошо при любых использованиях.
Если нужно заменить их в рецепте, то используйте
в два раза больше свежей травы, чем сушеной.

Из мяты перечной получается вкусный чай, который
можно пить просто для наслаждения вкусом или для
улучшения пищеварения.
Заваривайте 1–2 ч. ложки мяты (можно больше)
стаканом кипятка и дайте настояться под крышкой
в течение 3–5 минут для уменьшения потери летучих
масел.

Листья перечной мяты можно также использовать в
качестве припарки или компрессов.

Запах эфирного масла перечной мяты можно вдыхать,
чтобы избавиться от застоя в легких, а само масло можно
использовать наружно в виде мази на масле для облегчения
боли и от судорог.

Рекомендуемая дозировка
Терапевтические дозы мяты перечной:
•  в виде чая – 1–3 ч. ложки сушеной мяты или 2–6 ч.
ложек свежей мяты, принимать 3–5 раз в день;
•  в качестве настойки –1 часть травы и 5 частей 30% спирта,
настоять две недели, пить по 3–6 мл в полстакана воды
2–3 раза в день.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Перечная мята может вызывать или обострять изжогу
у некоторых чувствительных людей, поэтому избегайте
ее использования, если у вас есть активные симптомы
ГЭРБ (гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь).
Употребление большого количества мяты или мятного
чая может прекратить выработку грудного молока.

Продолжение в следующем посте…

Природные антибиотики
   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Подпишись и узнавай новости первым

Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Комментарии в Фейсбук
Комментарии в Вконтакте